Чай в рожковой кофеварке

Доброй ночи, Пикабу.
Спать не хотелось, решил заварить чайку. Из за природной лени и нежелания пачкать посуду, чайники и тд. закинул полную « таблЭтку» чая в кофеварку «гейзерного» типа.
Спустя 5 минут получил чашку чернющего, крепкого чая. На вкус получился очень ничего чай, с осадком, если постоит.
Собственно, кто еще так делал и что вообще думаете про такой процесс приготовления чая?

П.С. оказывается можно использовать ту «таблЭтку» чая еще пару-тройку раз почти без изменения ТТХ чая.

В самой обычной капельной кофеварке легко заваривать и кофе, и чай. Причем, в кофеварке заварка происходит гораздо быстрее, чем в простом чайнике, т.к. здесь вода нагревается быстрее за счет большей площади контакта нагревательного элемента с водой. Да и чай из кофеварки сразу можно пить. Заварить листовой чай лучше, чем пикетированный. Струя горячей воды проходит через чайные листья легко, вбирает аромат и попадает в кофейник (или чашку). К тому же, если кофеварка обладает функцией предварительного нагрева чашек, это большой плюс, т.к. чай будет оставаться теплым дольше.

Заварить чай в кофеварке проще простого:

  1. Кофеварка всегда пахнет кофе, и если готовый чай тоже будет им пахнуть, это плохо. Поэтому для начала стоит избавиться от запаха кофе. Для этого в емкость с водой достаточно залить полстакана уксуса и полностью заполнить остаточный объем водой. Далее включаем кофеварку и пропускает содержимое в кофейник. Так запах исчезнет.
  2. Теперь стоит избавиться от запаха самого уксуса. Просто заполняете резервуар обычной водой и включаете кофеварку. Как только вода пройдет через всю систему и окажется в кофейнике, запаха должно не стать;
  3. Теперь дело за малым: берете фильтр для кофе, кладете его в воронку, а в него – листья чая. Причем заварки нужно класть столько, сколько необходимо для приготовления чая в обычном чайнике;
  4. Теперь закрывайте крышку и включайте кофеварку.

Вот и весь процесс приготовления чая в кофеварке. Несколько советов:

  • Каждый раз избавляться от запаха кофе и уксуса не очень практично. Если часто приходиться заваривать чай в кофеварке, то логично, чтобы в доме было их две – одна для чая, другая для кофе;
  • Лучше использовать листовой чай, а не пакетики. А если вы и используете пакетики, то их желательно складывать в пирамидку. Так вода будет проходить более равномерно.
Читайте также:  Если украли телефон как его найти андроид

Обратная сторона

Будет ли чай, заваренный при помощи кофеварки, вкуснее того, который делают обычным классическим способом? Пожалуй, нет. Дело в том, что некоторые сорта чая раскрывают вкус и аромат, если долго будут находиться в горячей воде. Иные вообще раскрываются после второй или третьей заварки. Именно поэтому некоторые дорогие чаи рекомендуют сначала промывать кипятком и уж затем заваривать основательно.

В кофеварке вода быстро проходит через листья чая и те, вероятно, не успевают раскрывать свой аромат. Так что ценители чая никогда не станут использовать кофеварку для заварки чая.

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
Читайте также:  Как посмотреть трек номер на joom

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Читайте также:  Adapter warnings в биосе что это

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!