Что находится на рабочем столе компьютера

Урок 1: Главное меню, Рабочий Стол, конструкция окна.

Экран компьютера, панель задач и Рабочий Стол.

Что находится на экране компьютера сразу после запуска Windows

Экран компьютера при работе с Windows разделён на две очень неравные по размеру части. Почти всю площадь экрана занимает Рабочий Стол. И только внизу есть узкая серая полоска примерно в один сантиметр высотой. Это панель, на которой расположены три интересующие нас объекта: кнопка «Пуск», Панель Задач и Системный Лоток (System Tray). Я перечислил их слева направо.

Щелчок левой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» вызывает на экран Главное меню Windows. Недавно мы рассмотрели, как то же самое сделать при помощи нажатия клавиши Windows или комбинации Control+Escape.

Назначение Панели Задач и Системного лотка и работу с ними мы рассмотрим позже. А пока займёмся Рабочим Столом.

Что находится на Рабочем Столе.
Файлы, папки, программы и ярлыки.

Итак, сразу после загрузки Windows внизу экрана расположена серая небольшая панелька, а остальную часть экрана занимает Рабочий Стол.

Что же расположено на Рабочем Столе? То, с чем Вы работаете в компьютере: файлы и папки. Попробуем добавить сюда ещё слово «программы». Так нам будет удобнее, хотя это не совсем корректно, потому что программа – это тоже файл. Просто в этом файле находится тело программы в определённом виде, пригодном для выполнения на компьютере.

Ещё бывают специальные ссылочные файлы — ярлыки. Каждый ярлык хранит адрес файла или папки, то есть, ссылается на него или на неё.

Зачем нужны ярлыки? Это как каталог в библиотеке. Сами книги лежат в хранилище на полках. А на карточках каталога записано название книги, фамилия автора и то, где эта книга лежит. И каталогов может быть несколько: в каждом читальном зале, и ещё в кабинете директора, и ещё у него дома и так далее. И каталоги бывают не только полными, но и по отдельным темам, странам или историческим периодам. Точно так же и здесь.

Ярлыки позволяют во многих местах хранить ссылки на файлы и папки, которые находятся на жёстком диске компьютера (винчестере).

Итак, подведём итог. На Рабочем Столе лежат папки, программы, файлы с данными и ярлыки, ссылающиеся на другие папки, программы и файлы с данными. В каком же виде они там лежат? В виде пиктограмм с названиями.

Понятие пиктограммы.

Пиктограмма – это небольшой рисуночек размером примерно в один квадратный сантиметр. В Windows принято с каждым файлом связывать такой рисуночек-пиктограмму и давать файлу имя. Есть специальные библиотеки пиктограмм, откуда их можно выбрать и закрепить за файлом. Можно и самому нарисовать пиктограмму и добавить её в библиотеку. Но это всё — для зрячих. А нам нужно хорошо представлять, что происходит на экране, чтобы уверенней себя чувствовать с компьютером и чтобы можно было попросить зрячих о помощи. Но для этого нужно внятно объяснить, чего мы хотим.

Папка обычно рисуется пиктограммой в виде раскрытой жёлтой канцелярской папочки. Ярлык повторяет пиктограмму папки или файла, на который он указывает, только в левом нижнем углу дорисовывается небольшая чёрная изогнутая стрелочка в белом квадратике. Стрелочка символизирует, что ярлык указывает на какой-то другой объект. К сожалению, Джоз никак не выделяет пиктограммы ярлыков и не предупреждает нас об этом. Точно так же Джоз не предупреждает нас, когда выделена пиктограмма папки. Поэтому мы сами должны научиться различать их. Но об этом позже.

А под пиктограммой в одну или несколько строчек записывается имя файла, папки или ярлыка.

Вообще-то, на Рабочем Столе обычно больше ярлыков, чем настоящих папок, программ и файлов.

Сколько пиктограмм может поместиться на Рабочем Столе? Примерно 6 столбиков по 6 пиктограмм в каждом. Но может быть чуть больше или чуть меньше. И они могут лежать на Рабочем Столе в беспорядке, не обязательно столбиками.

Как вывести курсор на Рабочий Стол и как перемещаться по Рабочему столу.

Как же попасть на Рабочий Стол и походить по пиктограммам?

Читайте также:  Как копировать текст из интернета в word

Зрячие щёлкают один раз левой кнопкой мышки по пиктограмме. При этом она выделяется, становясь синей, вместе со своим названием. А если вместо этого щёлкнуть по пиктограмме быстро два раза левой кнопкой мышки (двойной щелчок), то откроется папка или запустится программа, которая обозначена пиктограммой.

А мы, как всегда, вместо работы с мышкой выдаём команду с клавиатуры. На сей раз это будет комбинация Windows+D.

По команде Windows+D курсор переходит на Рабочий Стол и выделяет синим цветом одну из пиктограмм и её название. При этом JAWS читает название выделенной пиктограммы.

Какая же пиктограмма выделяется? Та, что была выделена, когда мы в последний раз покидали Рабочий Стол.

А дальше мы можем стрелками передвигаться по Рабочему Столу, как по шахматной доске. А Jaws будет услужливо читать нам название каждой вновь выделяемой пиктограммы.

Здесь, как и в Главном меню Windows, можно применять ускоренный поиск по первой букве имени. Только не забывайте о языке клавиатуры. Он должен соответствовать языку, на котором набрано имя пиктограммы.

Запуск программ с Рабочего Стола.

Когда мы найдём на Рабочем Столе при помощи стрелок или поиска по первой букве имени нужную пиктограмму, то можем нажать Enter. Если это была программа, она запустится на выполнение. Так мы заменяем двойной щелчок левой кнопки мыши по пиктограмме.

Если же мы хотим повторить чтение имени выделенной пиктограммы, то должны выдать Джозу уже знакомую нам команду Insert+Стрелка Вверх.

Команды операционной системы и команды Джоза.

Маленькое замечание: Windows+D – это команда операционной системы Windows и она работает независимо от программы JAWS. В данном случае JAWS просто замечает перемещение курсора и озвучивает его новое положение. То есть, JAWS читает название вновь выделенной пиктограммы. А для повторного чтения имени выделенной пиктограммы используется уже команда JAWS Insert+Стрелка Вверх. Так происходит всегда.

JAWS самостоятельно озвучивает нам динамику происходящего на экране. Это в основном перемещения курсора, названия открывающихся окон, всплывающие сообщения и так далее. Если же мы хотим прочитать что-то другое или повторить чтение только что прочитанного без перемещения курсора, мы прибегаем к специальным командам JAWS, таким как Insert+Стрелка Вверх.

В командах JAWS, как правило, присутствует клавиша Insert.

Ещё один способ завершения работы Windows.

Закончим первое знакомство с Рабочим Столом одной необязательной тонкостью.

Есть ещё один способ завершения работы Windows. Выйдя на Рабочий Стол, нужно дать команду Alt+F4. При этом тоже вызовется диалог завершения работы Windows, как и при выборе пункта «Завершение работы» в Главном меню Windows.

И ещё одно замечание для расслабления.

Когда я называю конкретные цвета, такие, как серый или синий, то имею в виду стандартные цвета Windows. Поэтому Вам лучше работать именно со стандартными цветами Windows. Да и JAWS может сбиваться, если использовать нестандартные цвета.

Точно так же я имею в виду стандартную настройку компьютера, когда говорю, что панель задач расположена внизу экрана. На самом деле, панель задач может находиться и сверху, и сбоку, быть большего размера и вообще отсутствовать на экране.

Я описываю работу при стандартных настройках Windows и стараюсь не обременять лишними подробностями, без которых можно обойтись при обычной работе. За подробностями обращайтесь к толстым книжкам. Я постараюсь как можно быстрее научить Вас уверенно делать основные вещи, необходимые при повседневной работе с компьютером.

Рабочий стол – это первое, что вы видите на мониторе по окончании загрузки операционной системы после включения компьютера. Можно сказать, что это ваше основное рабочее место, на котором могут находиться элементы управления, объекты Windows, ваши документы и ярлыки для запуска программ.

Рабочий стол Windows разделен на 2 части:

Панель задач компьютера

Панель задач находится в самой нижней части рабочего стола. На ней расположены кнопка «Пуск», панель быстрого запуска, панель для отображения открытых документов и запущенных программ, область уведомлений.

Один из важных элементов управления компьютером – это кнопка «Пуск». При щелчке левой кнопкой мыши открывается Главное меню, которое дает доступ ко всем элементам управления компьютером, установленным программам, настройкам операционной системы. С помощью этой кнопки компьютер выключается, перезагружается или переходит в режим сна.

На панели быстрого запуска располагают ярлыки часто запускаемых программ. Здесь для запуска нужен всего лишь один щелчок кнопки мыши, что и определило название этой области панели задач.

На панели запущенных программ, открытых файлов и папок находятся значки открытых на дынный момент окон.

Читайте также:  Прошивка nubia m2 lite

Далее находится языковая панель, показывающая, на каком языке происходит в данный момент ввод с клавиатуры. Кроме того, с помощью языковой панели происходит переключении языка ввода.

В области уведомлений, которая еще имеет название «системный трей», находятся значки программ работающих в тихом, невидимом для пользователя режиме, так называемом фоновом режиме. Как правило, в этом режиме работают программы, запускаемые автоматически при загрузке Windows и не требующие от пользователя действий. Здесь находится календарь с часами, значок регулировки громкости и значок подключения к сети интернет или локальной сети. В этой области также отображаются всплывающие сообщения, сигнализирующие о каком либо событии. Например, о наличии свежих обновлений для операционной системы, сообщения от программ, работающих в фоновом режиме и т.д.

Область ярлыков рабочего стола

В этой области располагаются ярлыки программ, часто используемых файлов и папок, двойной щелчок по которым открывает эти объекты. Изначально, после установки Windows, на рабочем столе вы увидите лишь несколько значков: в зависимости от версии операционной системы – это иконки Корзины, Мой компьютер, Мои документы, Сетевое окружение.

В процессе работы с компьютером вы сами можете добавлять и удалять нужные вам ярлыки, располагать их как вам угодно. Все иконки здесь находятся на так называемом фоне рабочего стола, который имеет название «обои». Обои вы можете самостоятельно менять в зависимости от вашего вкуса из имеющего набора Windows или установив в качестве фона любую фотографию.

Таким образом, можно сказать, что практически рабочий стол – это ваше основное виртуальное рабочее место за компьютером. Так же как с обыкновенным столом, здесь вы располагаете все необходимые вам инструменты и материалы.

Поделиться.

Еще по теме:

  • Как установить Windows на компьютер Собранный настольный компьютер или ноутбук — это еще не полноценная система, с которой можно работать. На каждое подобное устройство, имеющее все аппаратные составляющие, необходимо […]
  • Что такое Microsoft Store? Microsoft Store был запущен в качестве основного магазина приложений в Windows 8, но быстро стал основной платформой для распространения всех видов контента и для Windows 10. Microsoft […]
  • Удаленный помощник Windows Удаленный помощник в Windows помогает компьютерным неофитам в трудную минуту. Просто обратитесь к нему, и опытный пользователь, находящийся за тысячи километров от вас, сможет подключиться […]
  • Настройка звука на компьютере Подсоедините колонки к компьютеру, подключив их к соответствующему разъему (чаще всего обозначенному символом небольшого мегафона или колонок) на компьютере, ноутбуке или мониторе. В […]
  • Встроенная справка Windows Система Windows настолько многообразна, что рано или поздно вы неизбежно столкнетесь с неправильной работой программы или устройства, причем возникшая проблема может быть достаточно […]

2 Комментариев

Игорь, клик правой кнопкой мыши на любом свободном месте рабочего стола, выбрать в появившемся меню пункт «Персонализация». Далее, в окне персонализации кликнуть на «Изменение значков рабочего стола» (в левой панели) и установить отметку «Корзина». Потом «Применить» и «Ок»

Познакомимся с основными элементами Рабочего стола. Каждый элемент имеет собственные настройки. Они позволяют пользователю создать свой уникальный Рабочий стол, который будет радовать глаз и повысит комфортность работы. Обо всех настройках разговор будет отдельный и подробный. А теперь, давайте знакомиться с Рабочим столом.

То, что вы видите на экране монитора после загрузки операционной системы, называется Рабочий стол (Desktop) — ваше виртуальное рабочее место. На нем располагаются основные рабочие инструменты, в которых каждый начинающий пользователь должен научиться ориентироваться.

Что здесь находится?

Картинка, которая занимает основную площадь экрана, называется фоновым рисунком Рабочего стола (фон, обои, Wallpaper), ее можно заменить на любую другую по вашему вкусу.

На фоне картинки располагаются значки. Значок (пиктограмма, иконка) – небольшой рисунок, обозначающий программу, диск, папку (каталог, директорию), файл, ярлык или другой объект. Он состоит из 2-х частей – картинки и названия (имени, подписи). Перетаскивая, вы можете расположить их так, как вам удобно.

Сразу после установки операционной системы на Рабочем столе мы увидим, как правило, значки специальных системных папок:

— Корзина (в нее, как в обычную мусорку, выбрасываем все, что не нужно).
— Мой компьютер (в этом окне отображаются значки жестких дисков компьютера или его разделов, дисковода для дискет, CD/DVD диска, вставленной в USB-разъем флешки, а также папки Документов пользователей компьютера). Здесь могут находиться и другие папки.
— Мои документы (папка для ваших документов с вложенными в нее папками — Мои рисунки, Моя музыка, Мои видеозаписи).
— Сетевое окружение (содержит ярлыки общих папок, компьютеров, принтеров и других ресурсов локальной сети).

Читайте также:  Cisco packet tracer бесплатная

Двойной щелчок по любому значку позволяет:
— открыть окно папки, диска;
— запустить программу — видео или аудиоплеер для прослушивания музыки или просмотра видеофильма, редактор для работы с текстом или графикой, компьютерную игру и т.д.

Как понять какой значок что означает?

Значки системных папок имеют, как говорят, интуитивно понятный интерфейс. Корзина выглядит как некое ведерко без ручки, папка Мой компьютер показана в виде монитора, папка Сетевое окружение — 2 монитора и изображение земного шара, значки дисков визуально похожи на сами устройства.

Обычные папки выглядят как папочки для бумаг.
А что же такое папка, о которой мы все время говорим?

Папка – место, где хранятся файлы и другие папки. Создаются они для упорядочивания хранящейся на компьютере информации. Представьте, что у вас в комнате все вещи лежат без разбора, где попало. Чтобы навести порядок, люди используют специальные контейнеры для хранения по принадлежности: шкафы, тумбочки, антресоли, столы, сумки и т.д. Одежду мы положим в шифоньер, книги – в книжный шкаф, учебники – в стол, деньги – в кошелек и т.д. Также и в компьютере. Хранить все файлы в одном месте, не разложив их по папкам (контейнерам) значило бы, что нужный можно искать до полного изнеможения. Ну и какая тут нормальная работа, одни нервы. А разложили файлы по папкам и красота! Фотографии в одном месте, да еще можно их рассортировать по темам, по времени, по местам путешествий, по событиям, по людям (как придумаете), музыка – в другом, любимые фильмы – в третьем и… насколько хватит фантазии.

Возможности операционной системы позволяют изменять внешний вид значков, используя предлагаемую коллекцию изображений.

У каждой из установленных на компьютер программ имеются свои уникальные значки, по которым вы безошибочно сможете ее узнать, это как логотип компании, ее визуальный бренд. Например, значок текстового файла выглядит как листок бумаги с отогнутым уголком и строками текста, а на иконке звукового файла могут быть изображены нотки, графический файл часто выглядит как некая картина и т.д.

Значки, которые имеют изображение маленькой стрелочки в левом нижнем углу, называются ярлыками. Ярлыки указывают на какой-то объект. Например, на папку или программу, на другой файл. Программа лежит где-то на диске, а ярлычок — на рабочем столе и вам не нужно помнить, где находится программа, вы можете нажать на ярлык, и он сам найдет эту программу и запустит ее. Если вы наведете на ярлык курсор и задержите ненадолго, увидите адрес (путь) по которому находится настоящий файл. Ярлыки можно создавать где угодно и сколько угодно, удалять их можно безболезненно. А вот с файлами нужно быть предельно осторожными, особенно исполняемыми, которые запускают работу программы (например, игры).

Горизонтальная полоска внизу экрана называется панель задач, она имеет большое значение в работе, имеет свою собственную внутреннюю структуру. Она включает: кнопку Главного меню Пуск, панель быстрого запуска (находится рядом с кнопкой Пуск), место для отображения кнопок открытых окон, документов, запущенных программ, языковую панель, область уведомления.

Главное меню Пуск — один из самых важных элементов Рабочего стола, его можно увидеть, нажав на кнопку в левом нижнем углу экрана. Она может иметь название ПУСК, СТАРТ, START, а может выглядеть как обычная кнопка без надписи. Внешний вид этой кнопки, как и самого меню Пуск зависит от темы оформления, установленной на вашем компьютере.

Главное меню Пуск позволяет пользователю получить доступ ко всем ресурсам компьютера и операционной системы: программам и документам, имеющемуся и дополнительно установленному оборудованию, настройкам операционной системы и т.д.

Панель быстрого запуска содержит ярлыки, которые запускаются одним щелчком, т.е. быстрее, чем двойным с Рабочего стола, отсюда и ее название.

Языковая панель показывает язык ввода текста. RU – русский, EN – английский.

Область уведомления (системный лоток, трей). Здесь находятся системные часы, программы, работающие в фоновом, невидимом для пользователя режиме: антивирус, файрвол, регулятор громкости, частенько пристраиваются на место жительства значки мультимедийных программ, а также отображаются сообщения об обнаруженном оборудовании, драйверах устройств, уведомления о работе некоторых программ (печать, переполнение виртуальной памяти диска, локальная сеть).

Надеюсь, что теперь, после знакомства с основными элементами Рабочего стола Windows, для вас останется меньше загадок в работе с компьютером.