—> Идея провести мероприятие в таком ключе не нова. В прошлом году подобную игру приурочили к Дню семьи, любви и верности. Тогда между собой сражались семейные пары. Интеллектуальные баталии получились яркими и запоминающимися. В этот раз решили попробовать детскую версию.
Местом проведения стала станция Павлика Морозова Челябинской детской железной дороги. Участники – ребята из Нязепетровска и Златоуста. Они приехали на малую магистраль на практику и сразу попали в самую гущу событий. Как оказалось, многим ребятам эта игра незнакома. Оно и неудивительно, скорее всего, по выходным они предпочитают поспать подольше, а передача идёт ранним утром. Но тем интереснее.
Цель участников игры «Сто к одному» в том, чтобы угадать наиболее распространённые ответы на предложенные вопросы. Отметим, что у заданий нет правильного однозначного варианта. Ответы бывают порой совершенно непредсказуемы и очень забавны. К примеру, на вопрос «Кто поддерживает порядок в стране?» десять из ста случайных прохожих могли сказать «дворники». В этот раз вопросы были тематические и посвящены либо нашей Родине, либо работе в Компании.
В качестве разминки ребятам предложили разгадать «патриотичный» кроссворд. Это позволило им сплотиться и включиться в работу. Радует то, что пустых клеточек не осталось. Это значит, что дети знают, любят и уважают свою страну.
Сама же игра проходила в несколько туров. Кто быстрее нажмёт на кнопку, тот первым и отвечает на вопрос. Правда, вместо кнопок у ребят были цветные флажки. На вопрос «Самая известная личность в России?» ответить оказалось легко: Петр I, Путин, Ленин… А вот с менее популярными вариантами пришлось тяжеловато. В итоге табло открыли лишь наполовину. Зато сколько азарта!
Ответы на второй вопрос «За что дают премию работнику ОАО «РЖД»?» порадовали. Ребята помимо заслуг и перевыполнения плана предложили такие варианты, как обеспечение безопасности движения и соблюдение охраны труда. Как отметили организаторы, если уже в юном возрасте дети задумываются о таких серьёзных вещах, то будущее в надёжных руках.
В двойной и тройной игре очки, заработанные командой, умножались соответственно на 2 и на 3. Явных лидеров не было – соперники то и дело сменяли друг друга на первом месте в итоговой таблице.
Большая игра порадовала своей непредсказуемостью. Всё было по-настоящему: второго игрока увели на импровизированный красный диван, он же красный стул, и надели наушники, чтобы не слышал ответы товарища.
Самый весёлый вопрос: «Что вы кричите вслед уходящему поезду?». Здесь можно было услышать варианты: «эй!», «куда!». Но самыми популярными оказались: «стой», «пока» и «подожди».
Мероприятие прошло легко и задорно, участники и организаторы получили заряд позитива.
– 12 июня наша страна отмечала День России. Совет молодёжи не остался в стороне и сделал праздник для воспитанников Детской железной дороги. Наша главная задача – воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма за свою страну. Уверен, что в предложенной нами форме информация запоминается лучше, – рассказал организатор игры, помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Челябинск Дмитрий Козицин. – Игра получилась очень весёлой и дружной.
Что вы кричите в след уходящему поезду?
В в ответ на этот вопрос, могу сказать, что я не имею привычки кричать вслед уходящему поезду. Но иногда мне действительно хочется крикнуть такие слова:
- Ну, наконец-то.
- Осторожней на поворотах.
- До свидания.
- Приезжайте ещё.
- Очень жаль.
- До следующих встреч.
а) Среди приглашенных были профессоры, ученые, коммерсанты, банкиры.
б) Тепло в основном уходит через окно, поэтому определите его оптимальные размеры.
в) Наша группа была общительная, сплоченная, дружна, словом.
г) Вслед уходящему поезду провожающие махают руками.
д) Мне не хватает только стакана крепкого чаю.