Шумит видеокарта без нагрузки

Дата публикации: 2016-04-21

В этом уроке мы рассмотрим один из способов снижения шума компьютера, а именно — поработаем над видеокартой.

Видеокарта может шуметь по разным причинам — у нее может быть изначально шумная система охлаждения, системный блок плохо охлаждается и видеокарта сильно греется, также причиной повышенного шума может быть пыль.

Если Вы почистили видеокарту от пыли, но она все равно шумит, причем без нагрузки она работает тихо (или более-менее тихо), а стоит запустить фильм или игру, она начинает шуметь, то для начала можно попробовать настроить работу вентиляторов ее системы охлаждения.

До определенной температуры, например, 50 градусов, вентиляторы будут работать на минимальных оборотах и только, когда температура будет выше 50 градусов, вентиляторы начнут работать на более высоких оборотах.

Настраивать работу вентиляторов мы будем в программе MSI AfterBurner (ссылка на оф.сайт).

Вот так выглядит график настройки вентиляторов:

В моем случае вентиляторы настроены таким образом, что до температуры 50С они работают на минимальных оборотах (40%). Далее с повышением температуры увеличивается скорость вращения вентиляторов.

Как настроить работу вентиляторов видеокарты смотрите в видео:

Скачать MSI AfterBurner можно с официального сайта. Вот ссылка на zip-архив с программой

Если ссылка работать не будет, то зайдите на сайт и перейдите в раздел "Download". Сложностей в установке нет, поэтому в уроке процесс установки не рассмотрен.

В компьютере имеется множество различных чипов и некоторые из них выделяют очень много тепла. К таким чипам относится центральный процессор и графический процессор видеокарты. Им обязательно требуется принудительное охлаждение, в качестве которого чаще всего устанавливается самая простая система воздушного охлаждения. Вентилятор во время своей работы создает немного шума, если все правильно собрано и настроено. Но со временем владельцы ПК замечают, что сильно шумит вентилятор видеокарты. Как правило, в этом нет ничего страшного, и далее мы рассмотрим, что делать, если шумит видеокарта.

После установки новая видеокарта не должна издавать много шума и не должна резко начинать сильно шуметь. Как правило, интенсивность шума нарастает постепенно, и где-то через полгода или год вентилятор шумит на видеокарте независимо от ее нагрузки, а под нагрузкой начинает шуметь еще сильнее.

Причин шума видеокарты может быть несколько. Самая простая причина, это забитый пылью радиатор, который уже настолько забит, что не пропускает воздух и соответственно не охлаждается. Вентилятор при это работает ровно, но за счет повышенных оборотов издает много шума. Решить эту проблему можно просто почистив радиатор видеокарты от пыли, для чего ее скорее всего придется разобрать.

Если кулер работает рывками, потрескивает и странно жужжит, то скорее всего причина именно в нем. Первым делом его нужно попробовать смазать, если шум после этого не исчезнет или в скором времени появится снова, вентилятор на видеокарты придется заменить.

Читайте также:  Cadena st 603ad novatek nt78336

Еще одна причина шума видеокарты, это высохшая термопаста под радиатором. В результате этого тепло от графического чипа плохо передается радиатору и чип перегревается. Система увеличивает обороты вентилятора для лучшего охлаждения, но толку от этого нет. В результате вентилятор практически всегда работает на максимальных оборотах и издает много шума. Единственный вариант решить данную проблему, это разобрать видеокарту и поменять термопасту.

Иногда вентилятор на видеокарте шумит сразу после покупки, т.е. сразу из коробки. Тут нужно проверить температуру графического чипа без нагрузки и под нагрузкой. Если без нагрузки температура поднимается выше 65 градусов, стоит попробовать заменить термопасту под радиатором. Вполне возможно, что при сборке нанесли некачественную термопасту или нанесли ее неаккуратно.

Сегодняшняя заметка будет интересна всем тем, для кого аппаратная часть компьютера является своего рода хобби.

Небольшая предыстория:

В теперь уже далеком 2009-м, в октябре, я стал счастливым обладателем видеокарты AMD Radeon HD 4870X2:

Система охлаждения и частоты — рефренсные (т.е. заводские, штатные для модели).

Этот графический монстр долгое время после покупки еще оставался лучшим из лучших, да в прочем и сегодня эта карта занимает высокие позиции в рейтингах производительности.

Карту приобрел для своего увлечения компьютерными играми. Не могу и никогда не назову себя заядлым игроком, которым я никогда не был. Но я люблю автомобильные симуляторы, и время от времени позволяю себе поиграть, расслабиться, перевести дух после напряженной работы.

Помню, что сразу после покупки видеокарты я отметил две вещи:

1 Высокая температура чипов. Даже в простое температура не падала ниже 85, а под нагрузкой — держалась на уровне 95 градусов Цельсия.

Потратив некоторое время на изучение вопроса, я узнал, что даже такая температура считается нормальной для сдвоенных карт. Понемногу успокоился…

2 — Высокий уровень шума под нагрузкой. Не то что бы видеокарта «идет на взлет», но шумит под нагрузкой ощутимо сильнее, чем в простое (тогда ее совсем не слышно).

Как известно, турбинное охлаждение имеет одну особенность: вентилятор держит чипы практически у верхнего порога рабочей температуры, сохраняя таким образом тишину.

Под нагрузкой — то же самое. Только под нагрузкой чип выделяет больше тепла, и чтобы не допустить перешагивание верхнего температурного порога для чипов, вентилятор увеличивает обороты.

Вентилятор турбины всегда имеет запас по оборотам, так что даже если видеокарта забита пылью, он все равно сможет поддерживать температуру не выше верхней допустимой планки, но только ценой дичайшего шума.

Читайте также:  Postfix noqueue reject rcpt from unknown

И именно это и происходило в моем случае (только не по причине пыли, см. ниже).

С этим моментом я тоже смерился и уговорил себя, мол, «видеокарта топовая, чего ты хочешь?»

Все бы ничего, если бы не недавний случай…

Буквально позавчера я отметил, что как только начинает работать какое-либо 3D приложение, видеокарта тут же поднимает обороты системы охлаждения до 100%.

В этом режиме шум очень сильный, и сидеть за компьютером просто невозможно — вой турбины бесит!

Я решил не откладывать дело в долгий ящик: на часах было 2:00 ночи, когда я принял решение разобрать систему охлаждения видеокарты…

На самом деле система охлаждения сдвоенных видеокарт Radeon не такая уж простая по конструкции, поэтому чтобы разобрать и собрать ее нужно потратить изрядное количество времени — за 10 минут тут не успеешь.

Именно поэтому я с самого момента покупки не решился разбирать видеокарту ни разу — для того чтобы почистить, например. Все было либо «некогда», либо «лень».

Поэтому, я подумал, что наверное за 2 года эксплуатации кулер не только забился пылью (что и так понятно), но и то, что скорее всего высохли термопрокладки и термопаста на чипах.

2:30 — система охлаждения была разобрана…

Через черный непрозрачный кожух турбины невозможно определить, насколько засорены радиаторы пылью, поэтому, первое что я заметил, сняв кожух — это огромный плотный комок пыли МЕЖДУ двумя радиаторами. Сами же пластины радиаторов были чистые.

Очистив турбину и сам вентилятор от пыли, я все же не успокоился. Ведь видеокарта шумела еще и сразу после покупки, когда на радиаторах не было ни пылинки, и, следовательно, теплообмен был почти идеален.

2:45 — замена термопасты на видеочипах…

Покончив с очисткой я обследовал термоинтерфейсы. Тут на первый взгляд было все нормально: термопрокладки оставались мягкими, эластичными (ни одна из них не засохла), термопаста так же не затвердела.

Термопрокладки я не менял, поскольку не нашел их ни в одном магазине города (потому был рад увидеть, что заводские не высохли и менять их не было необходимости), а вот термопасту решил сменить на вот такую, ZALMAN`овскую:

Кстати, эта паста, которая шла в комплекте с кулером ZALMAN 9900 о котором я писал ранее.

3:00 — всё готово к работе…

Собрав все компоненты воедино, установил видеокарту в компьютер и был готов к запуску. Честно говоря я и не ожидал каких-либо серьезных изменений в работе карты, разве что рассчитывал, что она станет чуть тише чем была.

Читайте также:  Could not complete your request

Но эффект меня поразил.

1 — Температура графических процессоров упала с 85 до 56 (!) градусов! Таким образом температура в простое упала почти на 30 градусов (кликните, чтобы увеличить):

2 — Вследствие этого, под нагрузкой система охлаждения не только была тише, но она ВООБЩЕ не поднимала оборотов, спокойно поддерживая уровень в 85-90 градусов в работе! (это нормально для 4870х2 именно под нагрузкой).

Т.е. турбинный вентилятор смог совершенно легко поддерживать температуру чипов не выше дозволенного уровня, используя «малый газ».

Как выяснилось путем анализа, эти показатели были достигнуты не просто за счет чистки кулера от пыли (выше я писал, что будучи новой и чистой карта грелась), но в основном за счет замены термопасты на чипах.

Подумать только, простая замена термопасты может уменьшить нагрев видеокарты на 30 градусов!

В моей практике встречались цифры в 10–15 градусов, но 30 — впервые…

Какие выводы можно сделать?

1. Разговоры о том, что рефренсная система охлаждения является шумной и неэффективной — можно забыть. Да, рефренсная турбина — не самое лучшее решение (в медных радиаторах даже нет тепловых трубок), но она — очень(!) эффективная система охлаждения! Разумеется, при правильном и качественном монтаже на плату. Это доказывает мой случай.

2. Сборщик может испортить всё. Использование, мягко говоря, «никуда не годной» термопасты (которая служит не проводником тепла, а «одеялом») сделало видеокарту чертовски шумной. Кто виноват? Разумеется — сборщик…

Нельзя надеяться, что «изделие из коробки» сделано на совесть и будет служить верой и правдой пользователю.

Если даже новая видеокарта аномально греется и шумит — не бойтесь разобрать ее кулер и сменить термопасту.

3. Не все сборщики — одинаково хороши! Возможно, причина моей ситуации было и то, что Gainward — не самая авторитетная фирма-сборщик на рынке. Готов утверждать, что та же самая видеокарта от MSI или ASUS работала бы «из коробки» достойно.

Доказательство тому — видеокарта MSI RX3870OC (Radeon HD 3870) которая работает на моем втором компьютере исправно и безукоризненно с начала 2008-го года.

Поэтому, когда перед вами предстает выбор, купить, скажем, Radeon 6870 от именитой фирмы или от какого-то малоизвестного тайваньского производителя — ИМЕЕТ СМЫСЛ посмотреть в сторону именитого сборщика, даже если его изделие дороже.

4. И еще один — очевидный вывод, но заслуживающий того, чтобы его озвучить: хотя бы раз в год видеокарту необходимо разбирать и чистить от пыли. Не забывайте об этом.

До новых встреч и с наступающим Новым Годом!