Установка приложений через групповые политики

Сегодня я расскажу о развёртывании программы удаленного доступа TightVNC. Это свободно распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом. Честно говоря, как программа удаленного доступа она используется достаточно редко. Чаще её применяют как программу для оказания удаленной помощи в локальной сети. Об этом и пойдет речь.

Нам следует определиться с архитектурой операционных систем. В нашем случае будем развёртывать 32-х и 64-х разрядные версии программ. Нам потребуется создать WMI фильтры для правильного назначения будущих групповых политик.

Открываем оснастку управление групповой политикой и переходим в раздел фильтров WMI. Там создаем два новых фильтра со следующим содержимым:

Для 32-разрядных клиентских операционных систем:

select * from Win32_OperatingSystem WHERE ProductType = "1" AND NOT (OSArchitecture = "64-bit") OR (OSArchitecture = "64-разрядная")

Для 64-разрядных клиентских операционных систем:

select * from Win32_OperatingSystem WHERE ProductType = "1" AND (OSArchitecture = "64-bit") OR (OSArchitecture = "64-разрядная")

Следует определить общедоступный каталог на сервере, откуда компьютеры будут брать дистрибутив. Предоставляем права на чтение для группы «Компьютеры домена». Можно использовать каталог Netlogon контроллера домена.

Загрузка программного обеспечения

Сначала требуется скачать TightVNC. Скачиваем под обе архитектуры и сохраняем в подготовленный каталог. Устанавливать пока ничего не нужно.

Далее нам требуется приложение Orca из Windows Installer SDK. Соответственно идем в интернет и скачиваем Пакет SDK для Windows 10. Запускаем и в выборе компонентов для установки снимаем все галочки кроме MSI Tools.

Хочу заметить, Orca не установилась автоматически. Был только загружен установщик. Неприятно, но ничего: следуем по пути установки Windows Kit и устанавливаем её вручную.

C:Program Files (x86)Windows Kits10in10.0.18362.0×86

Формирование пакета преобразования

Открываем Orca, в главном меню выбираем пункт Transform — New Transform. Далее через File — Open открываем наш скачанный MSI. В окне появляется список таблиц с обилием значений. Описание значений не составит труда найти в интернете. Опишу те, которыми пользовался лично.

Задаем пароль доступа

В поле SetDataForPasswordsActionSilently мы задаем пароль для удаленного управления. В поле SetDataForControlPasswordsActionSilently мы задаем пароль для редактирования настроек TightVNC. Это необязательное поле, ведь управлять настройками службы могут только администраторы.

Выставляем значение 1 для полей, типов аутентификации, которым мы задали пароли.

Ограничение доступа по IP адресам

При желании можем задать ограничение удаленного подключения по IP адресам. Для этого устанавливаем значение ниже в 1.

Тогда в таблице Registry находим параметр

Там указываем IP адреса или их диапозон и через двоеточие параметр доступа: 0 — разрешен, 1 — запрещен. IP адреса и диапозоны перечисляем через запятую. В примере ниже мы разрешаем удаленное управление только IP адресов 192.168.1.2 и 192.168.1.2. Очень важно кроме разрешения доступа добавить диапозон адресов для запрета доступа. Разрешение не запрещает!

Скрываем фоновый рисунок

Отвечает за скрытие фоновой картинки рабочего стола при подключении. Полезно при плохом соединении. Для этого в обоих параметрах ставим 1.

Сохранение пакета модификации

После настроек всех параметров, выбираем пункт Transform — Generate transform. Полученный MST файл сохраняем в созданный ранее каталог.

Создание групповых политик

Последним этапом будет создание и настройка групповых политик. Как помните, их у нас две: для x86 и x64. Возвращаемся в оснастку управление групповой политикой и две новых политики. Каждой назначаем соответствующий WMI фильтр.

Открываем созданную политику для редактирования и направляемся по пути: Конфигурация компьютера — политики — конфигурация программ — установка программ. Далее выбираем Действие — Создать пакет. Указываем наш MSI, метод развёртывания — особый.

Читайте также:  Huawei p20 pro качество фото

Открывается окно свойств пакета. Нас интересует закладка Модификации, там мы указываем путь до MST файла, сохраненного ранее. Сохраняем настройки.

На этом, пожалуй, всё. При следующей загрузки на компьютеры будет установлен TightVNC с заданными нами настройками.

Прежде чем приступить к описанию процесса установки ПО с помощью групповых политик, оговорим, что распространение ПО на с помощью политик не всегда является оптимальным решением и имеет ряд ограничений. Вот несколько основных недостатков этого метода установки софта:

1. Невозможность планирования установки ПО. При установке софта при помощи групповой политики, установить или деинсталлировать ПО можно только при следующей загрузке системы. Поэтому практически невозможно, организовать массовое обновление какого-либо ПО, например, в ночное время, когда нагрузка на сеть минимальная. В этом случае лучше использовать, например, SCCM. Используя окна обслуживания (maintenance) или настройки WOL(Wake On LAN).

2. Поддерживаются только MSI и ZAP установщики. Формат дистрибуции приложений в групповых политиках– это лишь популярный MSI installer и менее известные пакеты ZAP. В этом случае опять предпочтительнее использование SCCM, т.к. он поддерживает использование всех возможных установщиков.

3. Фиксированный порядок установки приложений. При добавления нового приложения в объект групповой политики, оно устанавливается на ПК последним, и поменять этот порядок нельзя.

4. Отсутствие контроля. При установке ПО через групповую политику, пакет установщика выполняется на целевом компьютере, однако какая-либо обратная связь отсутствует. Поэтому вы с уверенностью не сможете сказать установилось ли ваше ПО на конкретном компьютере или нет.

Итак, после того, как вы познакомились с основными недостатками установки софта средствами групповых политик, перейдем к конкретному примеру. Отметим, что с помощью групповых политик правильно было бы устанавливать общесистемное ПО, которое используется на всех ПК организации, это может быть, например, антивирусный агент, клиент SCCM или InTune. В данной статье мы будем описывать установку агента InTune.

Windows InTune – это новый сервис Microsoft, предназначенный для служб ИТ, позволяющий управлять и осуществлять мониторинг компьютеров с помощью веб консоли. Этот сервис зачастую называют «облачным» SCCM, причем эта облачная служба позволяет управлять множеством рабочих станций без необходимости создания серверной инфраструктуры.

Т.к. ни одна из компонент InTune не устанавливается на сервера, поэтому все что нужно – это расставить клиентов InTune на рабочих станциях. Естественно, его можно расставить вручную, но если в вашей организации больше чем 10 ПК, то это может превратиться в головную боль. Поэтому мы попытаемся организовать процесс установки Windows InTune с помощью групповых политик.

Настраиваем дистрибутив для установки с помощью Group Policy

1. Качаем дистрибутив клиента InTune Client.

2. Жмем правой кнопкой по файлу “Windows_Intune_Setup.zip” и выбираем “Extract All”

3. Распаковываем содержимое файла Windows_Intune_Setup.exe в текущую папку, набрав команду “Windows_Intune_Setup.exe /extract .”.

4. Копируем файлы (список их ниже) на сетевую папку, с которой будет производиться установка.

Совет: Для корректной работы необходимо, чтобы группа “Domain Computers” имела права на чтение из указанной сетевой папки, иначе ПК организации не смогут скачать и установить эти файлы.

Настраиваем групповую политику для установки ПО

5. Перейдите в режим редактирования групповой политики, применяемой к целевым компьютерам, на которые вы хотите установить клиент InTune.

6. Перейдите в раздел “Computer Configuration > Policies > Software Settings > Software installation”. Щелкните правой кнопкой по элементу “Software installation”, выберите “New>Packages”

7. Выберите сетевую папку, в которую вы поместили файлы установщика, найдите и укажите файл “Windows_Intune_X64.msi” и затем нажмите “Open”

Читайте также:  Где учат на айти специалиста

8. Выберите опцию “Advanced” и нажмите “OK”

9. Т.к. в данном случае мы устанавливаем 64 битную версию клиента,рекомендуется добавить к имени приложения постфикс “x64”.

10. Согласимся с настройками по-умолчанию и нажмем “OK”

В результате у вас получится примерно такая картинка.

И данное ПО будет установлено на компьютеры, к котором применяется данная политика, при следующей перезагрузке ПК.

Подобная установка агентов учета рабочего времени удобна в том случае, если у вас есть хорошо настроенный домен, и вы имеете достаточный опыт системного администрирования.

Важно, чтобы все действия выполнялись под учетной записью пользователя с полномочиями администратора сервера. В противном случае могут возникнуть проблемы с установкой агентов на компьютеры домена.

Получите файл .msi, нажав в веб-интерфейсе системы CrocoTime раздел "Настройки" > "Сотрудники" и нажмите кнопку "Скачать агент" > “Пакет GPO”. Вам понадобится ввести адрес и порт сервера CrocoTime в формате http://server:port. После ввода адреса для загрузки будут доступны две ссылки. Первая — msi-пакет, вторая — модификатор. Модификатор требуется для задания настроек сервера агенту. При загрузке модификатора браузерами, например, Internet Explorer или Google Chrome может выдаваться сообщение “Не удалось проверить издателя программы”. Сохраните файл в любом случае.

Полученные файлы переместите в папку, откуда будет происходить установка. Внимание, модификатор следует получать только через web-интерфейс системы CrocoTime! Если вы найдете mst файл где-то сами, то вероятно, работать он не будет.

Откройте оснастку "Управление групповой политикой", как показано на рисунке.

В открывшемся окне в дереве консоли разверните узел "Лес: %имя леса%", узел "Домены", затем узел с названием вашего домена, после чего перейдите к узлу "Объекты групповой политики". В узле "Объекты групповой политики" создайте объект GPO"CrocoTime Agent".

Введите имя нового объекта GPO.

После этого в оснастке "Управление групповой политикой" выберите созданный вами ранее объект GPO, нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите команду"Изменить" из контекстного меню для открытия оснастки "Редактор управления групповыми политиками":

В оснастке "Редактор управления групповыми политиками" разверните узел Конфигурация пользователяПолитикиКонфигурация программ, перейдите к узлу"Установка программ", нажмите на этом узле правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите команды "Создать" и "Пакет", как показано на следующей иллюстрации:

В отобразившемся диалоговом окне "Открыть" перейдите к подготовленной ранее точке распространения программного обеспечения и выберите файл установщика Windows, используя который, будет установлено программное обеспечение. На этом этапе обратите внимание на две особенности. Во-первых, для развертывания агентов системы учета рабочего времени СrocoTime, вам нужно выбрать файл agent_installer.msi, который расположен в выбранной вами папке (Общий доступ к этой папке должен быть открыт). Второй, более важный момент: при выборе папки вам нужно указывать не букву локального диска на своем контроллере домена (в том случае, если инсталляционный пакет расположен именно на контроллере домена), а именно сетевой путь, так как это расположение публикуется для клиентских компьютеров;

Сразу после выбора *.msi-файла вам будет предложен способ развертывания программного обеспечения. В отобразившемся диалоговом окне "Развертывание программ" вы можете выбрать один из следующих методов: "публичный", "назначенный"или "особый". Выберите метод "особый", как показано на следующей иллюстрации:

В диалоговом окне свойств установочного пакета, которое всплывет через несколько секунд после указания метода развертывания, необходимо указать дополнительные параметры, используемые при установке агента системы CrocoTime.

Во вкладке "Развертывание" нажмите кнопку "Дополнительно" и активируйте чекбокс"Сделать это 32-разрядное х86 приложение доступным для компьютеров с архитектурой Win64".

Во вкладке "Модификации" нажмите кнопку "Добавить" и укажите путь до файла модификатора server_settings.mst.

Во вкладке "Обновления" в окне “Приложения, обновляемые данным пакетом” удалите все параметры, окно должно быть пустым. Приложение будет заменяться на новую версию

Читайте также:  Adobe premiere pro как сделать затухание звука

После того как вы внесли все необходимые изменения, нажмите кнопку "ОК". Окно редактирования политики должно иметь такой вид:

Последнее, что нужно сделать, это связать объект групповой политики с доменом, а также в фильтре безопасности указать группы пользователей, для компьютеров которых будут развертываться агенты системы учета рабочего времени CrocoTime. Закройте оснастку"Редактор управления групповыми политиками" и свяжите с доменом (или группой компьютеров в домене) созданный объект групповой политики.

Для этого, в дереве консоли оснастки "Управление групповой политикой" выберите ваш домен (или группу компьютеров внутри домена), нажмите на нем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите команду "Связать существующий объект групповой политики".

В отобразившемся диалоговом окне "Выбор объекта групповой политики" выберите данный объект групповой политики и нажмите на кнопку "ОК".

Теперь выберите связанный объект групповой политики (СrocoTime Agent) в узле"Объекты групповой политики", перейдите на вкладку "Область" и в группе "Фильтры безопасности" добавьте те группы пользователей, на компьютеры которых должен установиться агент системы учета рабочего времени CrocoTime.

Закройте окно Управление групповой политикой и откройте командную строку Windows. В командной строке введите команду "gpupdate /force". Сервер сообщит, что он не сможет применить политику установки без перезагрузки и предложит перезагрузиться. Введите в командную строку "y" (в английской раскладке) и нажмите клавишу "Enter". Система будет перезагружена через 1 минуту после ввода команды. Либо просто перезагрузите сервер через меню "Пуск".

После перезагрузки сервера политика будет применена. Установка агента системы учета рабочего времени CrocoTime на компьютеры пользователей начнется после того, как пользователи выйдут из системы и заново войдут в нее, либо когда их компьютеры будут перезагружены.

Как удалить модуль сбора статистики?

Чтобы удалить агенты системы учета рабочего времени CrocoTime при помощи GPO, нужно в оснастке "Редактор управления групповыми политиками" развернуть узел Конфигурация пользователяПолитикиКонфигурация программ, перейти к узлу"Установка программ" и нажать на этом узле левой кнопкой мыши. В окне отобразится ваш установленный агент. Нажмите на нем правой кнопкой мыши и из всплывающего меню выберите "Все задачи" => "Удалить".

После этого всплывет окно "Удаление приложений". Выберите в этом окне параметр"Немедленное удаление этого приложения с компьютеров всех пользователей".

Закройте окно Редактора управления групповой политикой и откройте командную строку Windows. В командной строке введите команду "gpupdate /force". Сервер сообщит, что он не сможет применить политику установки без перезагрузки и предложит перезагрузиться. Введите в командную строку "y" (в английской раскладке) и нажмите клавишу "Enter". Система будет перезагружена через 1 минуту, после ввода команды. Либо просто перезагрузите сервер через меню "Пуск".

После перезагрузки групповая политика будет применена. Удаление агентов системы учета рабочего времени CrocoTime c компьютеров пользователей начнется после того, как пользователи выйдут из системы и заново войдут в нее, либо когда их компьютеры будут перезагружены.

Откройте оснастку "Управление групповой политикой". В открывшемся окне перейдите к узлу "Объекты групповой политики". В узле "Объекты групповой политики" удалите объект GPO "CrocoTime Agent".

Удаление агентов системы учета рабочего времени CrocoTime завершено.